大豆到着より一週間、ようやく腰をあげる。

  • 2019.02.13 Wednesday
  • 09:40

20190213_1027897.jpg

昨日の朝、豆を1kg浸水したからには今日はやらねばならぬ。

麹1kgと塩400gをよく混ぜる(塩きり麹)

20190213_1027899.jpg

豆を煮ては潰し、煮ては潰し。

20190213_1027901.jpg

お豆の煮たのちょうだいな。

なーーーーーーっ


そんなことしてないで、早くよこせだね?

20190213_1027903.jpg

潰した大豆と塩きり麹を練り混ぜ、団子にして容器にバシバシ叩きつけたのちきっちり詰め込み、表面に振り塩をしたらラップを貼り付けて蓋をする。

以上、仕込み完了。

 

 

にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ
にほんブログ村

categories

archives

recent comment

profile

links

おはか。

いくつになったの

にほんブログ村のランキングに参加しました

ケアーンテリア人気ランキング 

search this site.

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM