大豆到着より一週間、ようやく腰をあげる。
- 2019.02.13 Wednesday
- 09:40
昨日の朝、豆を1kg浸水したからには今日はやらねばならぬ。
麹1kgと塩400gをよく混ぜる(塩きり麹)
豆を煮ては潰し、煮ては潰し。
お豆の煮たのちょうだいな。
なーーーーーーっ
そんなことしてないで、早くよこせだね?
潰した大豆と塩きり麹を練り混ぜ、団子にして容器にバシバシ叩きつけたのちきっちり詰め込み、表面に振り塩をしたらラップを貼り付けて蓋をする。
以上、仕込み完了。
昨日の朝、豆を1kg浸水したからには今日はやらねばならぬ。
麹1kgと塩400gをよく混ぜる(塩きり麹)
豆を煮ては潰し、煮ては潰し。
お豆の煮たのちょうだいな。
なーーーーーーっ
そんなことしてないで、早くよこせだね?
潰した大豆と塩きり麹を練り混ぜ、団子にして容器にバシバシ叩きつけたのちきっちり詰め込み、表面に振り塩をしたらラップを貼り付けて蓋をする。
以上、仕込み完了。