ゆずジャム作りましてん。

  • 2018.12.26 Wednesday
  • 17:11

20181226_1016691.jpg20181226_1016693.jpg

今年のゆずは大玉が多いらしいね。

丁寧に作ったらそれはそれは美味しいジャムができるんだろうけど適当でいいや。

包丁で皮を剥いたら白いところ(苦いところ?)が残るようだからピーラーでむいて細かく切る。

20181226_1016695.jpg20181226_1016701.jpg

一度ゆがいてざる上げ。

煮るときにタネも入れるらしい(とろみ付け?)

あ!タネは直接入れるのでなくお茶パックなどに入れて煮ると後の処理が簡単。なかったから後でスプーンで取ろう。

20181226_1016699.jpg20181226_1016705.jpg

絞った果汁と砂糖を同量にしてみた。

琺瑯の鍋で煮るとなんか雰囲気、笑。

20181226_1016709.jpg20181226_1016707.jpg

ちょっとしかできないけどね。

和紅茶と合わせたら身体ポカポカ。

20181226_1016713.jpg

シスターズはめちゃくちゃお疲れのご様子。

アジで頭を使い、ランで体力を使うせいであろう。

よって本日は散歩なし。バランスディスク大会でも開催するか。

サンタさんにレッスンチケットをお願いしていたのに届かない。

アジ用のスラロームポール、ポチッとしちゃったよ。

にほんブログ村 犬ブログ ケアーンテリアへ 
にほんブログ村

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

selected entries

categories

archives

recent comment

profile

links

おはか。

いくつになったの

にほんブログ村のランキングに参加しました

ケアーンテリア人気ランキング 

search this site.

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM